-krk- „Bella
Italia“ so hieß der Kurs den die Bürgerinitiative
Dorf.Land.Zukunft. (DLZ) in Kooperation mit dem jfd Rheine, am
vergangenem Dienstag, im Gemeindezentrum Elte anbot. Dabei wurden
sieben Kinder im Alter von 10 bis 14 Jahren zu kleinen Pizza-Bäckern.
Mit einem Tisch voller
Köstlichkeiten wurden die Kid´s von jfd-Mitarbeiterin Katharina
Ross bereits in Empfang genommen: frisches Basilikum, Tomaten,
Salami, Käse, Paprika, Ananas, Mozarella und
vieles mehr, türmte sich da vor den Augen der Kinder. Schon im
Vorfeld, genauer gesagt um 7 Uhr, hatte Kathi die erforderlichen
frischen Zutaten gekauft, die für ein richtiges italienisches Menü
benötigt wurden. So das die Kid´s schnell in drei Gruppen
aufgeteilt wurden. Die beiden Jungs Lukas und Hendrik meldeten sich sofort freiwillig zum Pizza machen, Merle und Johanna waren für die Vorspeise „Mozzarella-Tomate-Basilikum-Spieße“ mit Pesto und das „Minz-Zitronenwasser“ zuständig und die Schwestern Janka und Enya kümmerten sich gemeinsam mit der kleinen Anastasia um die Nachspeise – ein leckeres „Pfirsich-Tiramisu“.
Allein beim lesen des
Menüs lief den Kindern bereits das Wasser im Munde zusammen. Und
schon ging es mit der Arbeit los. Jedes Team nahm sich seine eigene
Schüssel und machte sich daran die benötigten Zutaten
zusammenzustellen. Mehl, Wasser, Öl und ein Stück Hefe für die
Pizza, Mozzarella, Basilikum und Tomaten für die Spieße und Quark,
Mascarpone, Zucker und natürlich Pfirsiche für das Tiramisu. Es
wurde geknetet, gerührt, geschnibbelt und alles aufgespießt was auf
der Zutatenliste stand.
Während Merle und Johanna noch ein leckeres
Pesto zusammenstellten wurde der Belag der Pizza vorbereitet.
Hendrik und Lukas schnitten dafür Salami, Paprika und Tomaten in
kleine Stücke und verteilten diese auf den, mit Hilfe einer Flasche
ausgerollten (ein Nudelholz war in der Küche des Gemeindezentrums
nicht zu finden) Teig.
Janka, Enya und Anastasia
hatten inzwischen schon sämtliche Pfirsiche kleingeschnitten, doch
da sie das Obst lieber als Mus verwenden wollten, wurde dieses unter
der Zuhilfenahme von Löffeln und Gabeln solange zusammen gequetscht
bis nur noch winzig kleines Fruchtfleisch und jede Menge Saft übrig
blieb. Mit diesem wurde der Löffelbisquit getränkt der in eine
Auflaufform gelegt wurde. Darüber kam dann eine dicke Schicht
Mascarpone-Quark.
Gegessen wurde an einem
von den Kindern festlich gedeckten Tisch, in den Farben Italiens.
Rote Servietten lagen auf weißen Tellern, neben denen ein
Getränkeglas mit rot-weißen Strohhalmen stand und als Deko gab es
grünes Basilikum. Vor allem bei dem köstlichen Nachtisch schlugen
die Kid´s gleich mehrfach zu, so dass davon kaum etwas übrig blieb.
Nach dem Essen wurde gemeinsam die Spülmaschine eingeräumt, wobei
gerade die Jungs immer wieder Witze erzählten die die Mädchen zum
kichern brachten.
Zum Schluss waren sich
alle Teilnehmer einig: Die Ferienaktion war richtig spitze.
Quelle: Münsterländische Volkszeitung
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen