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Sommeliers, also Weinexperten, kennen die meisten wahrscheinlich von
guten Restaurants, oder dem Weinhändler in der Stadt. In Elte gibt
es allerdings einen Sommelier, der seit kurzem zu sich nach Hause
einlädt und dort
seine Gäste nicht nur die angesagtesten Weine
verkosten lässt, sondern diese auf Wunsch auch noch bekocht. Die
Rede ist von Marcel Ebbing, der seit 2019 in seinem „Genuss Keller“
eben dieses anbietet.
Wein
und Essen ist für Ebbing mehr als eine Leidenschaft. „Ich liebe es
schmackhaftes Essen mit einem gutem Wein zu verbinden“, sagt er.
Und er muss es ja wissen, schließlich ist Marcel nicht nur Sommelier
sondern auch gelernter Koch. Seine Ausbildung machte der gebürtige
Grevener im Mövenpick Hotel am Aasee in Münster. Danach zog es ihn
nach Bayern an den Tegernsee, nach Koblenz und nach Heidelberg. Dann
kehrte er nach Münster zurück, arbeitete dort im Parkhotel Schloss
Hohenfeld und im Mercure Hotel. 2004 legte er die Prüfung als
Küchenmeister ab. Das alles war ihm aber nicht genug und so besuchte
Ebbing 2006 die Wirtschaftsfachschule
für Hotellerie und Gastronomie (WIHOGA)
in Dortmund und wurde staatlich geprüfter Betriebsfachwirt. 2009
übernahm er als stellvertretender Leiter die Jugendherberge
Tecklenburg und kümmerte sich dort auch um das Catering der
Freilichtbühne. 2012 arbeitete er im Fachhandel in Bochum, legte
trotz des Vollzeitjobs zeitgleich die Prüfung als Sommelier mit
Fachrichtung Gastronomie ab, bildete sich gleichzeitig auch hier
weiter und besuchte verschiedene Fachseminare wie zum Beispiel
„Champagner“ und „Tabak und Cigarre“. Im Anschluss arbeitete
er als Filialleiter in der Weinfachhandlung der Firma Willenbrock in
Rheine.
2014
war es dann Zeit sich noch einmal neu zu strukturieren. Marcel Ebbing
zog mit seiner Frau nach Elte, kaufte dort ein Haus und arbeitete
seit 2017 in der Tankstelle Homann als Tankstellenleiter. Und da der
39-Jährige nun einmal nicht stillstehen kann und er „schon immer
mal was Gastronomisches machen“ wollte, baute er im vergangenem
Jahr, kurzerhand die alte Goldschmiedewerkstatt in seinem Keller zu
zwei offenen Räumen, mit integrierter Küche um. Seit dem lädt er
in seiner Freizeit Gäste in seinen „Genuss-Keller ein und
veranstaltet dort Tastings die oft auch mit Food verbunden sind.
Der
große Unterschied zum Restaurantbesuch ist die schöne,
ungezwungene, private Atmosphäre die man gleich beim betreten des
Kellers spürt. Während der Sommelier sein großes Wissen über
Weine und Spirituosen deren Herkunft, Herstellung und sonstige
Insiderkenntnisse mit seinen Gästen teilt, kann man gemeinsam etwas
kochen oder sich auf Wunsch von Ebbing bekochen lassen. Ob es nun
Wein, Whiskey, Gin oder Rum mit oder ohne kulinarische Köstlichkeiten
gibt, liegt ganz beim Kunden. Denn Marcel richtet sich ganz nach den
Wünschen seiner Gäste. „Erst vor kurzem gab es hier für eine
Männerrunde einen Abend mit „Meat und Craft Beer“, der kam
richtig gut an und die Gäste waren total begeistert,“ berichtet
Ebbing stolz. Aber auch die Weinverkostungen sind sehr beliebt. „Wein
lebt vom trinken und meine Gäste sollen genießen und Spaß haben“,
erklärt der Genussexperte. Bis zu 14 Personen kann der Elteraner in
seinem Keller beköstigen und
in der Regel sollte man etwa drei bis vier Stunden für ein Tasting
einplanen.
Wenn
auch Sie nun Lust auf einen schönen Abend, viel Wissenswertes über
Weine und Spirituosen aus aller Welt, Freude an ausgesuchten Tropfen
im Glas, köstliche Leckereien und Interesse an Geschichten und
Geschichte bekommen haben, sollten Sie sich ganz schnell bei Marcel
Ebbing melden. Nicht das Ihnen noch jemand zuvor kommt, denn die
Anfrage ist groß.
Zu
finden ist der Genuss-Keller an der Wischmannstrasse 5 und unter Tel.: 0160
94717407 oder Genusskeller@web.de können Termine vereinbart werden.
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